栏目名称

爱心企业

志愿者海南爱心社

时间:2013-06-09 16:41

 

 

    一、志愿海南爱心社介绍:

    志愿海南爱心社是一个民间自发的公益性组织,是海南目前最具民间影响力的志愿者组织,是海南省红十字会、海南省志愿者协会的会员单位;自成立5年来,爱心社工作站遍布海南16个市县以及香港、深圳两地;注册志愿者上千名,长期参加志愿活动的为上百人;

    爱心社的主要三大公益项目为:捐一本书,为贫困地区学校建爱心图书室项目;爱他就去陪他——关注孤残老幼项目;美化我们的家园环保项目;

    爱心社负责人以及各分社负责人均有稳定的工作,来自社会各界,其中包括:党政机关工作人员、媒体记者、老师、医生等,平均年龄30岁。五年来,志愿海南爱心社组织发起并实施的志愿活动多达8000人次,援引价值数百万元社会物资帮助服务对象,受众群体超万人,获得社会各界赞誉,优秀公益项目得到了中央电视台、上海东方卫视、青海卫视、海南各大媒体的专程报道。

    志愿海南爱心社荣获中国百优志愿服务集体称号、感动海南集体称号、抗震救灾突出单位,多个服务项目获团中央、团省委、省红十字会颁发优秀志愿服务项目奖状。优秀骨干被授予省级道德模范、省级杰出志愿者、省级五四青年奖章获得者等称号。

    2010年5月,在海口市龙华区民政局注册海口市龙哥哥爱心社,并在海口新坡、遵谭两镇5个敬老院成立探亲志愿者基地,每月定期关爱居住在里面的孤寡老人、五保户;此探亲基地活动的开展并没有得到民政局的任何费用支持;

    二、志愿海南爱心社主要做法:

    1、品牌项目“捐一本书,建爱心图书室”活动,是变废为宝将闲置资源充分利用,以极低的支出费用将闲置书籍收集起来,为贫困地区的孩子争取更大的希望。5年来陆陆续续向社会募集40万册图书,在海南15个市县成立了200家贫困地区小型爱心图书室。此项目影响层面广,直接带动了社会数十万人参与捐赠书籍,造就数万人有书读、视野加于开阔,并且未来十年内可供一辈辈的孩子阅读。

    2、品牌项目“爱他就去陪他”活动,以关爱孤寡老人、残疾儿童以及弱势群体为主要志愿服务对象,并延伸出子项目“让您过个别样年”、“左邻右舍都是爱”、“探亲志愿者”等长期照顾弱势群体的项目,这些活动让志愿者从年头忙到年尾。例如子项目“让您过个别样年”活动从当初2006年为8个孤寡老人筹备过年物资,发展至今2010年已实现慰问500户弱势群体让他们过个好年。社区邻里从“冷眼旁观”、“呲之以鼻”进化到“赞不绝口”、“翘起了大拇指”。关爱孤寡老人由最初的10人到如今的500位;同时,参与到关爱海南省特殊教育学校以及护理孤儿、聋哑儿童、帮助血友病病人、自闭症孩子等;每月定期开展环保活动;

    3、大灾难面前志愿海南爱心社兵贵神速,不去前方,却在后方迅速拉起募捐抗灾队伍。例如在汶川大地震的第二天,爱心社的志愿者立即走上各路街头,半个月的时间里募集了100万余元、240万余元物资发往灾区。

    志愿服务是一项惠及大众、无上光荣的事业,志愿者是一个社会中流动的光辉旗帜,广大志愿者可以在参与志愿活动中锻炼才干、增长见识、锤炼意志、提升自我。衷心希望大家积极加入到我们的光荣队伍,奉献一份力量,奉献一片爱心,让志愿精神传遍海南,让青春在奉献中闪光!