栏目名称

爱心榜

玉树山里娃感恩 省下零花钱捐给海南

时间:2015-06-17 08:44

    3年前,海南把大爱传到玉树灾区。他们一直铭记着这份恩情。海南风灾过后,他们把爱传了回来……

    吃水不忘打井人。3年前,为支援青海玉树地震灾后重建,共青团海南省委募捐500多万元在玉树囊谦县毛庄乡孜荣联村援建了一所希望小学。如今,在得知海南连续遭遇风灾后,该小学全体师生也牵挂着千里之遥的海岛。尽管学校地处偏远山区信息闭塞,但当该校校长索昂才仁上个月从电视上得知海南的风灾后,一场向海南伸出援助之手的爱心行动就在该校迅速拉开了……

    希望小学扎下海南印记

    “孩子们终于有了明亮、宽敞的教室”

    孜荣联村小学坐落在囊谦县毛庄乡一处偏僻的山区,这里没有互联网,孩子们想了解外界,除了通过书本以及老师口述外,就是电视。

    在这里学习的459名学生心里总是铭记着:我们的学习、生活环境得以改善,离不开海南人民的大爱。

    2010年,青海玉树发生地震,一时间灾区的遭遇牵动着海南人民的心。一方有难,八方支援。共青团海南省委、海南省青少年希望基金会组织开展了“情系玉树——希望工程紧急救灾助学行动”。

    根据捐方意愿,该项捐款全部用于玉树囊谦县毛庄乡孜荣村援建一所“海南共青希望小学。孜荣联村小学校长索昂才仁介绍,学校建有一栋2层教学楼共9间教室,还有食堂、学生宿舍、教职工宿舍等。该小学1至6年级,有459名学生,全部都是寄宿生。

    此前,因为没有建设新的办公楼,孩子们都到设在当地寺院内的教学点学习和寄宿。“读书的孩子越来越多,空间有限。”索昂才仁说,当时地震发生后,共青团海南省委在当地援建了新的学校。目前,孩子们有了明亮、宽敞的教室,食堂内还安装有电视机。

    一场风灾触动孩子们心灵

    “你1元,我2元,他10元,捐了出来”

    由于地理位置偏远,获得信息渠道有限。一直以来,索昂才仁并不知道海南今年遭遇过风灾。9月5日,当他在电视机上看到关于海南遭遇风灾的消息后,索昂才仁迅速发起倡议,为海南捐款。

    学校的老师,利用班会时间,给孩子们再一次讲述了教学条件是如何改善的,“学校是海南人民给我们建的,现在他们遭遇风灾,我们也应该献出爱心,帮帮他们……”

    孩子们内心被触动了。有孩子掏出身上30元,也有孩子掏出身上仅有的40元,准备捐出去。这时,学校的老师,劝阻了孩子们的做法。事实上,这是孩子们至少要维持一个多月的零用钱。如果老师不劝阻,孩子们捐出所有的钱后,自己连买铅笔的钱都将没有。

    这里的孩子大多来自并不宽裕的家庭,家里大多离学校较远,最远的有70、80公里,一般是一个月才回一次家。“4个月的零用钱,加起来最多也就150元。大部分的孩子,家里还不会给这么多的钱。”索昂才仁说,大部分孩子家长都是以放牧为生,收入有限。

    “募捐现场,孩子们最后你1元,我2元,他10元,捐了出来。”索昂才仁说,全校师生、当地群众、附近寺院僧人、隔壁一所小学的教职工纷纷慷慨解囊,目前,已经筹集到1万多元的爱心款,将通过共青团海南省委,帮助海南的群众。

    索昂才仁认为,“现在全校师生能够在宽敞明亮的教室内读书、学习都得益于海南省共青团委积极帮助的结果。海南遭受台风侵袭,我们没有置若罔闻、袖手旁观的道理。”

    海南共青希望小学

    据了解,该校位于玉树囊谦县毛庄乡孜荣村,2011年5月破土动工,2012年7月竣工,总投资8549999元(其中囊谦县人民政府配套2653107元),占地面积4332.9平方米,建筑面积3340.21平方米,2层教学楼9间教室,配有食堂、学生宿舍、教职工宿舍等,可容纳450多名学生就读。该校的建成,凝聚着琼青两地人民的深情厚谊,见证了海南“共青人”支持玉树地震灾后重建的积极行动。