栏目名称

爱心榜

 茅台集团300万元捐款助力海南圆梦行动 600名寒门子喜获助学金

时间:2015-06-16 16:26

    2014年海南省希望工程圆梦行动获捐款数额最大的助学基金“国酒茅台·国之栋梁”助学金8月29日在海口举行助学金捐款暨发放仪式。仪式上,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司向2014年海南希望工程圆梦行动捐款300万元,获该助学基金资助的我省600名贫困大学生在现场喜获助学金。贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、团省委、海南日报社、海南广播电视总台、省青少年希望基金会、南国都市报、人民网海南视窗、直播海南、南海网海南在线、海南新闻广播等有关单位领导出席发放仪式。

    薛婆保,这位来自儋州市峨蔓镇笔架村,从小失去父亲,靠体弱多病的母亲拉扯长大,在极基艰苦的条件下,凭借顽强毅力,刻苦学习的精神考取了忻州师范学院的农村孩子在接过5000元茅台助学金时,感动得热泪盈眶。他说:“我从小遭遇不幸,但社会的关爱一直伴随着我长大,我从来没有感到过无助,生活在这个有爱的世界里让我倍感鼓舞……。”三年来,茅台集团资助了象薛婆保这样的同学已有6万名。

    据悉,为了支持全国希望工程实施机构开展“圆梦行动”,今年七月,茅台集团在团中央礼堂向中国青少年发展基金会捐赠1亿人民币,并联合全国32个省级希望工程实施机构共同推出“国酒茅台·国之栋梁——2014希望工程圆梦行动大型公益活动”。这是茅台集团自2012年捐赠1亿元人民币开展此项公益活动的延续。连续三年捐赠3亿元,资助6万多名全国大学生,创下了全国希望工程实施24年来单笔捐款数额最高的纪录。根据捐方意愿,今年的1亿元捐款,用于资助全国考入二类本科以上院校,品学兼优来自农村家庭经济困难的应届大学生,受助学生人数2万名。助学金采取“直通车”的发放仪式,直接将助学金发到受助学生银行卡中,资助标准为每人5000元。

    仪式上,团省委书记盖文启向茅台集团总经理助理罗国庆颁发“支持海南希望工程圆梦行动特别贡献单位”牌匾,褒奖茅台集团三年来为支持海南希望工程圆梦行动做出的巨大贡献。

    中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司负责人在仪式上表示:希望这次大型公益助学的活动能唤起全社会对人才培养的重视,对贫困家庭莘莘学子的关爱,让贫困家庭孩子享有公平的学习机会,健康成长为社会的有用之才,国家的栋梁之材。能够带动一种善良、慷慨、积极向上的社会风气,让我们的家园变得更加和谐美好。